Sardinhas “Petingas” em Azeite Virgem Extra – José Gourmet
A petinga e o petisco encontravam-se, tradicionalmente, em momentos de grande prazer. Namoravam durante o almoço, ao fim da tarde, pela hora da ceia. Muito tempo passou, mas ainda hoje continuam juntos: e mais unidos do que nunca.
Petinga é nome de peixe pequeno. Mas há outros nomes pelos quais é conhecida. Um deles é «esquilha», é ainda usado no sul de Portugal, em Setúbal. Era também o nome pelo qual chamavam as crianças em família de pescadores. Muitas histórias podem ser ouvidas e contadas enquanto se saboreiam as nossas petingas.
Conservação | Conservar ao abrigo da luz e do calor |
Denominação | Sardinhas “Petingas” em Azeite Virgem Extra |
Ingredientes | Sardinha (72%), Azeite Virgem Extra (27%), Sal. |
Informações Nutricionais | Valores nutricionais médios por 100g: Energia: 824 kJ / 198 kcal; Lípidos: 14 g, Dos quais ácidos gordos saturados: 3,1 g, Hidratos de Cabono: 0 g dos quais açúcares: 0 g; Proteínas: 18 g; Sal: 0.72g |
Fornecedor | 100 Mistérios Lda, Av. Casal Ribeiro n.º 15 7.º, 1000-090 Lisboa, Portugal |
Origem | Portugal |
Preparação | N/A |
Quantidade Líquida | 90G |
Receitas
CRIANÇAS NA COZINHA
Chirachi sushi de Sardinhas “Petingas” em Azeite Virgem Extra 2 pessoas – 2 latas
Numa tigela, colocar o arroz de sushi cozido e arrefecido temperado com uma mistura de vinagre de arroz e açúcar até ficar a gosto.
Por cima colocar cogumelos shitake salteados, cenoura ralada, pepino cortado em tiras finas, alga sushi nori cortada ou picada, as petingas e sementes de sésamo tostadas.
ADULTOS GOURMET
Tzaziki com Sardinhas “Petingas” em Azeite Virgem Extra 2 pessoas – 2 latas
Ralar a carne de 1 pepino rejeitando o interior. Temperar com sal abundante e pôr a escorrer numa gaze para largar o máximo de água possível
De véspera, pôr 2 a 3 colheres de sopa iogurte grego dentro de um saco de gaze e deixar a escorrer, pendurado, dentro do frigorífico. No dia seguinte deitar no iogurte ½ dente de alho e 1 chalota, picados muito finos. Acrescentar rama de funcho picada, q.b. de mel, raspa de 1/2 limão, q.b. de pimenta caiena e 4-5 colheres de azeite.
Mistura, retificar temperos e servir com as petingas por cima.